Сказ второй: «Откуда названия в меню берутся?»
А давайте, гости дорогие, в меню наше заглянем.. Отчего это оно так названиями пестрит? Что же так трактирщики заморочились? – А ведь это и не заморока вовсе, а что ни на есть самое естественное дело – обозначить то или иное творение мастера кухонного. Когда гость отведает не просто борщ, а борщ «Старорусский» с грибами и черносливом; не просто мясо с картошечкой, лучком, помидорами под сыром, а мясо «По-генеральски» – говорит лишь о том, что с душою они приготовлены.
Был у нас один повар – Ильей звался, с таким вдохновением принялся за приготовление теплого салата с обжаренной курочкой в горчично-сливочном соусе, что название само собой вышло: «Ильинский»!
Нынешний наш царь-повар – Петр Алексеевич салат во сне придумал, пришел утром на работу и сотворил салат со свининой, помидорами и зернистой горчицей, так тому и быть – появился в меню салат «Петровский»!
А был у нас случай с уже состоявшимся названием: зашли к нам как-то гости из Австрии, да не простые – был среди них потомок известной бабушки, которая была хранительницей исконного рецепта венского штруделя – у нас в меню штрудель «Венский» одним из любимых десертов является. Испробовал гость австрийский наш штрудель и говорит: «Ваш штрудель лучше нынешнего нашего штруделя, ведь сейчас на всех продуктах экономят, а здесь и орехи, и яблоки, и корица – все в достатке, Браво!» – говорит. Самое время полакомиться!!!
«Трактирские блины аж из Москвы видны»
Да. – с блинами, блинчиками, блиночками у нас особая любовь! Каждый блин аки маленькое солнышко, не зря на Руси их кушали и приговаривали каждый, чтобы Ярило знатный урожай пожаловал.
А вчера было мясное заговенье (воскресенье перед масленичной неделей): в ярославской губернии этот день особенно привечали и, несмотря на предстоящую рабочую неделю, заканчивали его в Трактире сытными кушаньями и обильным питием.
Знаете ли вы, почему Блин Блином называется? Дело в том, что изначально он звался Млин – от слова мельница, в последствии мягкая буква «М» отвердела и стал Млин Блином!
Всю неделю у нас в Трактире блинами будут потчевать: с сёмушкой слабосоленой, с медом и орешками грецкими, со сметаной и сгущенкой! Помните, что каждый съеденный блин — это радость и доброе расположение духа!